наверх

ООО "УК "ОМИЧ"
тел.: +7 950-959-6333

Об естественной вентиляции жилых помещений:Но этот же СНиП оговаривает и требования к воздухообмену помещений – в нерабочем режиме кратность воздухообмена должна быть не менее n = 0,2 для жилых комнат и не менее n = 0,5 для кухни и санузлов. То есть даже при отсутствии людей в квартире система вентиляции должна обеспечивать определенный воздухообмен. Например, в типовой трехкомнатной квартире – не менее 40 м3/ч. Как обеспечить этот воздухообмен – задача проектировщиков. При закрытых створках оконные блоки из ПВХ-профилей или клееной древесины не обеспечивают и 20% требуемого притока воздуха.

Вопрос «что делать» можно условно разделить на несколько частных подвопросов:

- что делать при проектировании систем естественной вентиляции для того, чтобы исключить подобные результаты еще на стадии разработки проекта (надо отметить, что это наиболее сложный вопрос, требующий отдельного рассмотрения);

- что делать при строительстве (как подстраховаться, если здание с подобной системой вентиляции уже строится);

- что делать, если здание построено и описанные явления проявляются в полной мере уже на стадии эксплуатации.

На первый взгляд, очевидный и простой ответ на все эти вопросы – обеспечить организованный приток воздуха за счет установки приточных клапанов. Раз уж оконные блоки научились делать столь герметичными, то надо в комплекте с ними делать и дополнительные, регулируемые «форточки» – «автономные клапаны» для организованного притока воздуха, и, соответственно, разгерметизировать квартиры. Следует отметить, что в настоящее время подобного рода приточные клапаны достаточно широко представлены на отечественном рынке, накоплен определенный опыт их эксплуатации и уже есть из чего выбирать.
Однако, только лишь установка приточных клапанов не гарантирует устойчивую работу системы естественной вентиляции. Приточные клапаны являются необходимым, но не достаточным условием. 
Причины следующие:
- во-первых, при эксплуатации здания никто не может гарантировать, что в отдельных квартирах (а может быть, и во всех квартирах, например, на стадии завершения строительства или начальной стадии эксплуатации дома) клапаны могут быть закрыты; и, соответственно, система вентиляции вновь может оказаться в неустойчивом состоянии;
- во-вторых, слишком большая разница в аэродинамическом сопротивлении приточных клапанов (даже в полностью открытом состоянии) и вытяжных каналов. 
В качестве примера в табл. 2 приведены характеристики сопротивлений некоторых приточных клапанов, оконных блоков и вытяжных вентиляционных каналов. Различия в характеристиках сопротивлений – на несколько порядков.
Иными словами, в современной квартире, оборудованной приточными клапанами, например оконными клапанами или стеновыми клапанами, основные потери давления (сопротивление движению воздуха) приходятся не на вытяжные каналы, как этот предполагается в традиционных расчетах, а на приток (приточные клапаны и окна). И, соответственно, для успешной работы системы вентиляции необходима тщательная увязка вытяжных каналов, как с приточными вентиляционными устройствами, так и между собой. Под словом «увязка» в данном случае подразумевается подбор характеристик приточных клапанов (количество, сопротивление для прохода воздуха, расход) и характеристик вытяжных каналов (количество, размеры, высота оголовков и др.); при необходимости – увеличение сопротивления каналов за счет установки жалюзийных решеток, вытяжных клапанов или дросселирующих вкладышей.
Эта задача особенно актуальна для квартир верхних этажей многоэтажных зданий, как правило, имеющих собственные вытяжные каналы (с очень маленьким сопротивлением), а также в случаях, если оголовки вентиляционных шахт находятся на разных отметках и на работу систем вентиляции оказывает влияние еще и разность располагаемых давлений в вытяжных каналах, имеющих разную высоту. 
Таким образом, для обеспечения устойчивой работы систем естественной вентиляции жилых многоквартирных зданий и предотвращения опрокидывания вытяжных каналов представляется необходимым:
1. Обязательное применение приточных устройств, обеспечивающих регулируемый приток свежего воздуха в жилые комнаты. 
2. На стадии проектирования систем вентиляции – тщательная увязка вытяжных каналов с приточными вентиляционными устройствами и между собой. Если обеспечить требуемое сечение вытяжных каналов не представляется возможным (например, в крупнопанельных зданиях с вентиляционными блоками заводского изготовления), следует предусматривать установку дросселирующих вкладышей с калиброванными отверстиями, указывать их количество, место установки, диаметр отверстий с раскладкой по этажам (как это делалось при проектировании систем отопления с дросселирующими шайбами на стояках).
В идеале в проектах жилых зданий следует предусматривать установку на вентиляционных каналах специальных вытяжных клапанов, обеспечивающих возможность автоматического регулирования расхода воздуха в зависимости от режима эксплуатации квартиры, в том числе с функциями обратного клапана. Сопротивление вытяжных клапанов должно меняться с учетом режима работы приточных устройств или степени открытия оконных створок. Принципиальные характеристики таких устройств приведены на рис. 4.
3. При сдаче жилого дома в эксплуатацию – пуско-наладочная регулировка вытяжных каналов и приточных устройств. Оценку работоспособности систем вентиляции следует проводить как при открытых, так и закрытых створках оконных блоков. В соответствии с требованиями СНиП 31-01-2003 система вентиляции должна обеспечивать дежурный воздухообмен и при закрытых окнах. 
Если соответствующие решения не были предусмотрены на стадии строительства и опрокидывание воздуха в каналах выявлено уже при эксплуатации здания, можно рекомендовать следующую последовательность действий: 
- для вывода системы в проектный режим – прикрыть (или полностью закрыть) вытяжные каналы, работающие на вытяжку; на первый взгляд, данный совет может показаться странным, поскольку для уменьшения притока холодного воздуха вроде бы надо перекрывать каналы, работающие на приток (что и пытаются делать жильцы в подобных ситуациях); однако лишь перекрывая каналы, работающие на вытяжку, можно «заставить» опрокинутые каналы начать работать в проектном режиме; для ускорения этого процесса можно приоткрыть одну из створок оконных блоков;
- установить (смонтировать) в каждой жилой комнате, за исключением кухни и санузлов, оконные или стеновые клапаны с регулируемым расходом воздуха; 
- далее – установить во всех каналах квартиры дросселирующие вкладыши с отверстиями диаметром 40-50 мм, увеличив, таким образом, сопротивление вытяжных каналов; в качестве дросселирующих вкладышей можно использовать любой листовой материал - пенополистирол, гипсокартон, полиуретан, которые можно легко вставить в вытяжные каналы;
- после выхода системы в проектный режим, можно заменить дросселирующие вкладыши в вентиляционных каналах жалюзийными решетками с регулируемым сечением; подобрать режим открытия заслонок приточных клапанов и жалюзийных решеток, обеспечивающих требуемый воздухообмен квартиры.
Сложность реализации вышеизложенных рекомендаций обусловлена отчасти тем, что в системах вентиляции с вертикальными сборными каналами, вышеперечисленные мероприятия нужно проводить практически во всех квартирах, расположенных по одному стояку (по крайней мере, не менее чем в 60% квартир). В противном случае, не исключено перетекание воздуха по сборному каналу в квартиры других этажей.
Результаты экспериментальной проверки вышеизложенных рекомендаций для одной из квартир, расположенной на девятом этаже многоэтажного жилого дома, приведены в табл. 1.
В экстренных ситуациях, например при нарушении работы систем вентиляции в период резкого похолодания, возможно и более простое решение – за счет уменьшения сечения каналов («зажатия» всех каналов) в устье вытяжных вентиляционных шахт – со стороны кровли. Однако данное решение существенно уменьшает воздухообмен всех квартир и может рассматриваться лишь как кратковременная мера, направленная на предотвращения ущерба.
Следует отметить, что вышеперечисленные проблемы характерны, прежде всего, для систем вентиляции с вертикальными каналами, выходящими непосредственно в атмосферу – без теплого чердака. Системы вентиляции с теплым чердаком более устойчивы к опрокидыванию - за счет наличия общей камеры – чердачного пространства, выравнивающего давления между отдельными каналами квартир. Однако и в этих системах вентиляции необходим учет вышеперечисленных рекомендаций.

Уважаемые жители: 16 Военный городок, дом 426; 393; Молодогвардейская, дом 47/6, ул. Волго-Донская, дом 8/2, ул. Декабристов, дом 155, ул. Архиепископа Сильвестра, дом 17, проспект Космический, дом 20.  Общество с ограниченной ответственностью "УК "ОМИЧ" готовы принять на утилизацию бытовые энергосберегающие (люминисцентные) лампы, вышедшие из строя.

Приём производиться по адресу: г Омск, 644046, ул. Учебная, дом 199 "Б", офис 408. каждый Пн. с 14-00 ч. до 16-00ч.

Внимание: При сдаче ламп при себе обязательно иметь паспорт, лампы не должны иметь повреждений цоколя и колбы. Желательно сохранять упаковку от ламп для их дальнейшей утилизации.

Помните, что утилизировать ртутьсодержащие лампы совместно с бытовыми и пищевыми отходами ЗАПРЕЩЕНО!

Уважаемые жители многоквартирных домов, подключенных к котельной ПО «Полет». с 1 февраля 2016 г. ООО «Тепло» больше не является поставщиком горячей воды.Теплотрассы и центральные тепловые пункты, подготавливающие горячую воду, переданы в МП г.Омска «Тепловая компания». Оплату за горячую воду за периоды до 31 января 2016 года производите пожалуйста по квитанциям ООО «Тепло» в отделениях Сбербанка России. С 1 февраля 2016 г. по всем вопросам о качестве ГВС, опломбировке приборов учета, заключения договоров, оплате за ГВС обращаться в МП «Тепловая компания» по телефонам центральной диспетчерской службы:

 68-05-46, 68-39-68  г. Омск, ул. 24-я Северная, 125А.